Сдача офиса в аренду зависимой фирме будет расценена, как дробление бизнеса

17.07.2020 распечатать

Сдача офиса в аренду взаимозависимой фирме в большинстве случаев, будет расценена налоговиками и признана судами, как дробление бизнеса с целью ухода от налогов.

Сделки по аренде между взаимозависимыми лицами всегда вызывали у налоговиков подозрения в использовании запрещенных методов оптимизации налогообложения.

В конце июня вышло Определение Верховного Суда РФ от 26.06.2020 № 305-ЭС20-8962 по делу № А40-36415/2019, из-за которого у предпринимателей останется минимум шансов доказать, что аренда офиса зависимой компании, экономически обоснована.

Верховный Суд РФ согласился с позицией налоговиков, что сдача в аренду помещений аффилированным лицам может быть одним из признаков дробления бизнеса.

При обнаружении факта сдачи помещений подконтрольным фирмам и применении УСН, налоговики могут сложить совокупную выручку по всем договорам аренды и субаренды и доначислить налог на прибыль и НДС. Если организация по выручке превысить лимит, предусмотренный для упрощенки.

После выхода Определения Верховного Суда РФ от 26.06.2020 № 305-ЭС20-8962 по делу № А40-36415/2019, организации будет очень сложно доказать, что взаимозависимые арендаторы не привлекались для оформления через них документов по формальным договорам субаренды с целью сохранения права на применение УСН каждым из участников схемы и, соответственно, уменьшения налоговых платежей.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...