Выездные налоговые проверки при ликвидации ИП

09.10.2012

Налоговая инспекция имеет право назначить выездную налоговую проверку организации, находящейся в стадии ликвидации, независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки.

Специалисты УФНС по Тамбовской области рассказали о сроках и порядке проведения выездной налоговой проверки при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

При прекращении деятельности и аннулированию государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, гражданин будет снят с учета в налоговом органе по месту жительства только как индивидуальный предприниматель, но остается на учете как налогоплательщик-физическое лицо.

Налоговый Кодекс не содержит ограничений по периоду проведения налоговых проверок в зависимости от даты внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и снятия с учета в налоговом органе.

Таким образом, налоговая имеет право проводить проверки граждан за период, в котором они являлись индивидуальными предпринимателями, то есть до внесения записи в ЕГРИП об аннулировании государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Необходимо отметить, что физические лица обязаны в течение четырех лет обеспечить сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также подтверждающих уплату (удержание) налогов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA