Готовимся к налоговой проверке

17.09.2012

Если компания ожидает прихода инспектора, то бухгалтер должен оперативно провести несколько важных дел.

Во-первых, нужно убедиться, что вся первичная документация в наличии и соответствует той, что имеется у контрагентов. Печати, подписи, одинаковая нумерация.

Во-вторых, нужно убедиться, чтобы компаньоны подтвердили факт хозяйственной деятельности. Они должны быть готовыми к встречной проверке. Лучше предупредить их об этом заранее.

В-третьих, лучше уточнить, соответствует ли почтовый и фактический адрес зарегистрированному в реестре. 

В-четвертых, надо подготовить офис к посещению «гостей». Там должны находиться только юридически обоснованные и законные документы. Никаких лишних сведений, штампов и печатей быть не должно. Только те, что относятся к деятельности предприятия.

Лучше всего предоставить налоговому инспектору отдельное помещение, и все материалы, которые он истребует, принести туда. Персонал не должен беседовать с проверяющим. Но в случаях, когда это неизбежно, сотрудники должны быть подготовленными к диалогу. Чаще всего у них могут спрашивать о суммах получаемой ими заработной платы, для того чтобы сравнить данные с прописанными в ведомостях.

Некоторые организации, для того чтобы ревизия прошла гладко, при проведении выездной проверки приглашают налогового адвоката. Как показывает практика, это наименее затратный способ пережить вторжение фискалов.


Дополнительные материалы:

Как проходит выездная налоговая проверка

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное