Минтруд: Пенсионную формулу надо менять

14.09.2012

Пенсионную формулу надо менять, заявил замминистра труда Андрей Пудов в интервью "РБК daily".

Дело в том, что сейчас пенсионная система несправедлива: люди с хорошей зарплатой при выходе на пенсию будут получать меньше (из-за порога в 512 тыс. руб.), а те, кто почти не отчислял страховых взносов из-за небольшого стажа или мизерной зарплаты, напротив, получат коэффициент замещения в 40-50%.

Как пояснил Пудов, 10% страхового взноса, которые платятся с "хвоста" после 512 тыс. руб., не персонифицируются - эти 10% идут на текущую выплату пенсий. То есть уже сейчас в действующей пенсионной формуле заложено ограничение. Второе ограничение - стаж, который влияет лишь на само право получения пенсии. Отработал пять лет - и получи страховую часть с весомым фиксированным базовым размером.

Поэтому пенсионную формулу надо менять, подчеркнул чиновник. Предлагается вариант включения в новую формулу коэффициента продолжительности трудового стажа - с тем чтобы 40% заработка обеспечивалось минимум при 30 годах стажа. Но в действующей модели этот коэффициент стажа заложить практически невозможно. Кроме того, это было бы несправедливо: если мы завтра объявим о резком увеличении стажа, то что будут делать, скажем, предпенсионного возраста домохозяйки, которые за всю жизнь поработали два года, а потом три года находились в декрете (сейчас им этого стажа достаточно для права на пенсию)? Поэтому надо вводить в формулу коэффициент трудового участия - и не для права на получение трудовой пенсии, а для того, чтобы он реально влиял на размер пенсии.


Дополнительные материалы:

Минтруд рассказал, что ждет накопительную часть пенсии

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA