Путин решит судьбу пенсионной реформы

30.07.2012

27 сентября правительство планирует окончательно определиться в вопросе о российских пенсиях - одобрить Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года. Однако кабмин ждет политического решения президента, пишут "Известия".

Власти должны решить наиболее острую проблему с накопительной частью пенсий. От этого будет зависеть дефицит Пенсионного фонда. Если не менять накопительную часть, придется вернуться к предложению Минфина о повышении пенсионного возраста.

По мнению экспертов, эффект от отмены накопительной системы улетучится через 5–6 лет, поскольку старение населения заставляет повышать тарифы страховых взносов на 1% в год. Все равно придется либо повышать тарифы, либо снижать пенсии, либо повышать возраст выхода на пенсию.

Чтобы сбалансировать пенсионную систему хотят ввести еще одно новшество — сокращение числа граждан, выходящих на пенсию досрочно, а таких 10 млн человек.

Таким образом, правительство хочет урезать список вредных производств и соответственно сократить число «пенсионеров» на них (1-й и 2-й класс риска). В связи с этим в Белом доме обсуждается введение дополнительного страхового взноса для компаний: за людей из списка № 1 — в размере 15%, № 2 — 10%. Впрочем, государство какое-то время готово оставлять за собой часть нагрузки.

По мнению чиновников, будущие пенсии для граждан, родившихся позже 1966 года выглядят так: 40% от зарплаты до 512 000 рублей в год, 10% корпоративной пенсии и 4–5% частной. В таком случае в России будет нормальный уровень пенсионного обеспечения.


Дополнительные материалы:

Выплата пенсионных накоплений с 1 июля 2012 года

Трудовой стаж увеличат до 40-45 лет?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное