Россия пока не готова ограничить расчеты наличными

04.07.2012

В России вряд ли в скором времени будет принят закон, ограничивающий возможность оплаты товаров и услуг за наличный расчет в 600 000 рублей. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Владислав Резник, передает "Интерфакс".

Ввести ограничения затруднительно, так как безналичные платежи в стране составляют порядка 10-12%, и в одночасье эту структуру невозможно развернуть, считает депутат. Он привел в пример сферу недвижимости, где сделки осуществляются не по безналичному расчету, а "через ячейки" (деньги закладываются в банковскую ячейку до регистрации сделки).

Резник сомневается, что этот закон в обозримом будущем будет принят, Россия к такому закону не готова.

В то же время он отметил, что в инициативе Минфина существенно не желание заставить всех платить по безналичному расчету, а дать возможность людям, которые хотят, заплатить безналичным образом.

Напомним, что в начале июня Минфин опубликовал законопроект, по которому предлагается ограничить возможность оплаты товаров и услуг за наличный расчет гражданами РФ суммой в 600 тыс. рублей. Кроме того, торгово-сервисные предприятия с доходом более 60 млн рублей в год будут обязаны обеспечить прием к оплате за товары и услуги банковских карт и установку для их приема электронного оборудования (POS-терминалов или аналогов). Законопроект может вступить в силу с 1 января 2014 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное