Минтруд против повышения пенсионного возраста для женщин

02.06.2012

Минтруд против инициативы Минфина по уравниванию пенсионного возраста мужчин и женщин. Об этом сообщил глава ведомства Максим Топилин, передает РБК.

При этом министр подчеркнул, что пенсионную систему необходимо реформировать. Уже сегодня нужно принять решения, которые через 15-20 лет приведут к более сбалансированной пенсионной системе, считает он.

По мнению Топилина, одной из реформ может стать повышение размера отчислений в ПФР для тех, кто выходит на пенсию раньше обычного. Напомним, сейчас работодатель платит за всех одинаково, независимо от времени выхода на пенсию.

В настоящее время на пенсию можно выйти на 10-20 лет раньше обычного, отработав установленный законом срок на рабочем месте с особо тяжелыми условиями труда. Однако для учителей в детских учреждениях трудовая пенсия по старости назначается через 25 лет (независимо от их возраста). А в районах Крайнего Севера трудовая пенсия устанавливается уже через за 15 лет работы.

По мнению экспертов, бюджет на этом может сэкономить. Например, взимание с работодателей за досрочный выход на пенсию дополнительных взносов в Пенсионный фонд: 3% для рабочих мест с вредными условиями труда, 2% - для "досрочников" Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. А врачам и учителям вместо права на ранний выход на пенсию предлагают повысить зарплаты.

Напомним, 30 мая глава Минфина РФ Антон Силуанов высказался за уравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин. Он аргументировал это тем, что женщины живут дольше, а выходят на пенсию на пять лет раньше.

Ранее Минфин РФ предлагал постепенно увеличить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и для женщин. В конце апреля Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом РФ, заявил, что пенсионная реформа вообще не связана с повышением пенсионного возраста и может быть проведена и без его увеличения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное