Росреестр заставит продавцов жилья платить налоги

23.05.2012

По закону, продавец жилья, которое находится в собственности менее трех лет и стоит более 1 млн рублей, должен уплатить НДФЛ в размере 13% с дохода от продажи недвижимости. Зная это, многие собственники квартир указывают в договорах купли-продажи цену — менее 1 млн рублей. Росреестр решил заставить продавцов квартир платить налоги, пишет газета "Ведомости".

Чтобы выявить расхождение, можно сравнить цену в договоре купли-продажи с ценой в банковской закладной, если квартира приобретается в кредит. Так решило поступить Управление Росреестра по Московской области.

Теперь в регионе государственная регистрация сделок с недвижимостью приостанавливается при обнаружении несоответствия цен, которые указаны в договорах и банковских закладных.

В пресс-службе Сбербанка подтвердили изменения в практике Росреестра.

По мнению экспертов, так ведомство намерено добраться до налоговых "уклонистов". Кроме того, ужесточится контроль и над сделками, проходящими без ипотеки. Если такая практика станет повсеместной, банки, выдающие ипотечные кредиты, будут вынуждены изменить условия кредитования, полагают специалисты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное