Оплата проезда в командировку

04.05.2012

Командировка сотрудника начинается в понедельник. Он хочет вылететь раньше за счет выходных. Однако бухгалтерия отказывается оплачивать в этом случае билет.

Если обратиться к законам, то выясним, что бухгалтер был не прав.

Начнем с трудового законодательства. Итак, согласно статье 166 Трудового кодекса РФ командировка — это поездка работника по служебной надобности в другую местность, то есть за пределы того населенного пункта, в котором он работает постоянно. Для отправления сотрудника в командировку издают приказ, в котором указывают дату начала командировки и ее срок.

На основании статьи 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом трудовым законодательством не оговорено когда именно должны быть приобретены билеты на транспорт, чтобы доехать до места командировки и обратно.

Теперь обратимся к налоговому законодательству. Затраты на приобретение билетов учитывают как прочие расходы, связанные с производством и реализацией на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

При отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам - необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 16 августа 2010 года № 03-03-06/1/545.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA