ПФР намерен вернуть ЕСН

25.04.2012

Единый социальный налог, который был отменен три года назад, могут вернуть в новой форме. Оставив наименование «взносы», ПФР готов стать их единым администратором. Об этом сообщил глава ведомства Антон Дроздов, пишут "Известия".

В настоящее время компании обязаны отчитываться перед ПФР, ФОМС и ФСС. Пенсионный фонд предлагает количество администраторов уменьшить до одного. Однако этому препятствует особый порядок платежей в Фонд социального страхования.

Сейчас организации должны применять так называемый «зачетный» принцип. Заболевшему сотруднику пособие платит сам работодатель, пропорционально уменьшая страховые взносы в ФСС. Однако реформа уже начата.

По словам Дроздова, сейчас в одном регионе ФСС проводит эксперимент по замене зачетной на обычную схему уплаты страховых взносов. Если схема, когда страхователь сначала уплачивает страховые взносы по тарифу, а потом ФСС финансирует обязательные социальные выплаты страхователю, будет признана эффективной, это будет базовым условием создания единого администратора страховых взносов во внебюджетные фонды, пояснил глава ПФР.

ПФР готов стать таким администратором, отметил чиновник. Ведь Фонд собирает страховые взносы не только в пенсионную систему, но для ФОМС. Для работодателей это будет означать появление «одного окна» для сдачи отчетности.

Дроздов не исключил, что в дальнейшем три декларации могут быть объединены в одну. Тем более, что ПФР уже сейчас стремится максимально упростить бумажную работу для бухгалтеров. И уже в этом году планируется объединить отчетность по пенсионным взносам и по персонифицируемому учету.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное