Как передать имущество по наследству

27.04.2012

Как правильно передать квартиру или дом по наследству так, что бы после получения имущества не погрязнуть в судебных разбирательствах? Какие сильные и слабые стороны перехода прав собственности?

Переход собственности в порядке наследования – распространенное явление. Но опытные риэлторы относятся к таким квартирам настороженно. Ведь часто на одно и то же имущество претендует сразу несколько родственников, всем им необходимо выделить доли, и в этом процессе не исключены конфликты. Тем более, что в течение срока исковой давности – трех лет – могут появиться новые претенденты на собственность. Поэтому эксперты считают, наследство – довольно ненадежный вариант перехода права на имущество, он означает, что в период своей жизни собственник квартиры не смог сделать осознанный выбор, кому он хочет передать имущество. Возможно, ему помешали разногласия в семье, которые продолжатся и после его смерти.Чем опасна эта ситуация для наследников?

Во-первых, каждый из претендентов на квартиру строит в отношении нее свои радужные планы, которые могут не совпадать с пожеланиями других родственников и законодательством. Поэтому человек, получивший меньше прав на недвижимость, чем рассчитывал, портит отношения с семьей, затягивает процесс передачи имущества судебными разбирательствами. 

Во-вторых, родственники могут ошибаться, прикидывая, кто именно получит собственность. Нередко прямые наследники появляются уже после смерти собственника жилья, как раз к разделу имущества. И долгожданная недвижимость просто уплывает из рук. 

Третья напасть, которая может подстерегать наследника, – сложности с реализацией квартиры. Не секрет, что многие с помощью имущества, полученного от бабушек и дедушек, стремятся улучшить свои жилищные условия. «Вот получу собственность, – думает родственник, – добавлю свои сбережения, и куплю квартиру побольше, поближе к работе, в новом доме». Но на практике сталкивается с непреодолимыми препятствиями. Дело в том, что срок исковой давности по наследственным делам составляет три года. В этот период могут появиться новые претенденты на недвижимость, которые в праве даже оспорить сделку купли-продажи и потребовать возврата имущества уже переданного другому собственнику. Естественно, покупателей на такую квартиру находится немного: кто захочет рисковать своими деньгами? Вот и приходится наследникам отложить свои радужные планы на несколько лет. Именно по этой причине обе стороны – и передающая и получающая наследство должны заранее продумать все за и против, дабы избежать нежелательных последствий.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное