НДС: покупка компьютерных программ у белорусов

13.03.2012

Покупка программного обеспечения для компьютера у белорусского партнера не облагается НДС. Об этом говорится в письме Минфина от 02 марта 2012 года № 03-07-08/58.

Чиновники указали, что применение налога на добавленную стоимость при оказании услуг в рамках Таможенного союза установлено «Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» от 25 января 2008 года и «Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» от 11 декабря 2009 года.

Согласно этим документам местом реализации услуг по передаче авторских, смежных прав признается территория государства - члена Таможенного союза, фирмой которого они приобретаются. Таким образом, передача прав на использование программного обеспечения, оказываемых белорусской компанией российской организации, признается территория РФ и налогообложение этих услуг осуществляется в соответствии с НК РФ. А подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК предусмотрено освобождение от начисления НДС передачи прав на использование ПО на основании лицензионного договора.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA