НДС: покупка компьютерных программ у белорусов

13.03.2012

Покупка программного обеспечения для компьютера у белорусского партнера не облагается НДС. Об этом говорится в письме Минфина от 02 марта 2012 года № 03-07-08/58.

Чиновники указали, что применение налога на добавленную стоимость при оказании услуг в рамках Таможенного союза установлено «Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» от 25 января 2008 года и «Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» от 11 декабря 2009 года.

Согласно этим документам местом реализации услуг по передаче авторских, смежных прав признается территория государства - члена Таможенного союза, фирмой которого они приобретаются. Таким образом, передача прав на использование программного обеспечения, оказываемых белорусской компанией российской организации, признается территория РФ и налогообложение этих услуг осуществляется в соответствии с НК РФ. А подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК предусмотрено освобождение от начисления НДС передачи прав на использование ПО на основании лицензионного договора.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное