Россия – предпоследняя в СНГ по темпам роста экономики

10.02.2012

В 2011 году наибольший рост ВВП среди стран Содружества Независимых Государств за 2011 год был зафиксирован в Туркменистане. Он составил 14,7%, как сообщил Межгосударственный статистический комитет СНГ (Статкомитет), передает «Финмаркет».

В других среднеазиатских государствах ситуация обстояла следующим образом. Так, в Узбекистане экономика в 2011 году выросла на 8,3%, в Таджикистане – на 7,4%, в Киргизии – на 5,7%. В Казахстане за январь – сентябрь прирост составил 7,2%.

У наших западных соседей темпы роста были следующие. В Белоруссии – 5,3%, на Украине – 5,2%, в Молдавии (за январь – сентябрь) – 6,7%.

В Армении за январь – сентябрь 2011 года – 4,4%. Российский ВВП в 2011 году вырос на 4,3%, и по темпам роста РФ оказалась впереди только Азербайджана, экономика которого в 2011 году выросла на 0,1%.

Понятно, что сами по себе цифры, отражающие темпы роста, мало о чем говорят. Ведь для того чтобы получить полноценную картину, нужна еще и информация о состоянии собственно национального хозяйства, т.е. той базы, относительно которой и рассчитывается рост.

Да, российская экономика нуждается в кардинальных реформах, существенной модернизации, а политическую систему, сдерживающая развитие прежде всего малого и среднего бизнеса, необходимо срочно дебюрократизировать и сократить. Это лишь малая часть проблем национального хозяйства РФ. А ведь в других странах СНГ. По уровню развития с Россией сопоставимы лишь Казахстан, Украина и Белоруссия. Ну и Азербайджан, с некоторой натяжкой. В остальных же, прежде всего среднеазиатских государствах, – практически разруха.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное