«Ашан» пожаловался на антимонопольную службу

11.02.2012

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу торговых сетей «Атак» и «Ашан». Он признал законными решения нижестоящих судов об отказе в удовлетворении иска о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по г. Москве о нарушении компаниями антимонопольного законодательства, передает РБК.

Дело касается решения УФАС о нарушении компаниями ООО «Ашан» и ООО «Атак» п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» в части создания дискриминационных условий на рынке продовольственных товаров. Действия компаний приводили к повышению цен на социально значимый товар – хлеб и хлебобулочные изделия.

При проведении анализа договорной практики хлебозаводов, повысивших цены в июле-августе 2010 г., сотрудники Московского УФАС обратили внимание на несоответствие нормам закона о торговле условий договоров хлебопекарен с ретейлерами. Это привело к дополнительным необоснованным расходам производителей продуктов питания и, следовательно, к увеличению стоимости продукции, посчитали в антимонопольном ведомстве.

Сеть «Атак», насчитывавшая к концу 2010 г. в России 50 магазинов, входит в торговую группу Auchan (Ашан). Auchan – второй по размерам французский розничный оператор после гиганта Carrefour. Однако последний не представлен на российском рынке, как впрочем и безусловный мировой лидер отрасли – американский ретейлер Walmart.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное