Выездная проверка бывших ИП

08.02.2012

Налоговые органы вправе осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве  предпринимателя.

Дело в том, что утрата статуса предпринимателя не предусмотрена в качестве основания прекращения обязанности по уплате налога. Кроме этого, статус налогоплательщика сохраняется и после прекращения физлицом предпринимательской деятельности.

Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на проведение выездных налоговых проверок физлиц, прекративших деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Также финансисты ссылаются на определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О, в котором указано, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора.

Об этом изложено в письме Минфина России от 23.01.2012 № 03-02-08/6.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное