От тюрьмы теперь можно откупиться по закону

11.12.2011

Поправки в российский  Уголовный кодекс, смягчающие наказание за экономические преступления, утвердил президент Дмитрий Медведев.

Теперь обвиняемые в нетяжких экономических преступлениях вместо уголовной ответственности получили возможность выплатить штраф и сменить наказание на  принудительные работы.

К преступлениям небольшой тяжести относятся теперь умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет заключения, а не двух лет, как было ранее. Выполнять принудительные работы осужденные будут в специально созданных исправительных центрах.

Кроме того, УК РФ дополнен статьей 761 (статья 76 пункт 1),  которая предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности. Правда есть одно «но»: выйти на свободу, совершивший деяние, сможет лишь в том случае, если  полностью возмещен  ущерб и  в федеральный бюджет перечислено денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное