Фирмы-"однодневки" плохо влияют на таможню

07.12.2011

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка и анализ эффективности действующего в 2009-2010 годах и истекшем периоде 2011 года таможенного законодательства Российской Федерации и нормативной правовой базы в части контроля заявленной участниками внешнеэкономической деятельности таможенной стоимости ввозимых электрических машин, оборудования и их частей». С сообщением выступил аудитор Игорь Васильев.

Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Счетной палаты.

Проверка показала, что в период с 2009 года по 1 полугодие 2011 года на территорию российской Федерации ввезено электрических машин и оборудования общей стоимостью 57,4 млрд. долларов США. За этот период участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) уплачено 434,5 млрд. рублей таможенных платежей.

Вместе с тем, сегодня существует ряд факторов, негативно сказывающихся на эффективности работы таможенных органов, обеспечивающих контроль таможенной стоимости указанных машин и оборудования.

Негативное влияние на эффективность применения таможенного законодательства в части контроля таможенной стоимости ввозимых электрических машин, оборудования и их частей оказывает противоправная деятельность фирм-однодневок, на участии которых во внешнеторговой деятельности базируется большинство незаконных схем ввоза товаров.

Так, использование фирм-однодневок во внешнеэкономической деятельности приводит к невозможности взыскания таможенными органами таможенных платежей по причине отсутствия денежных средств на счетах данных фирм в банках, отсутствия иного имущества, а также в ряде случаев в результате ликвидации организаций и исключения их из ЕГРЮЛ.

Коллегией отмечено, что судебные органы не всегда рассматривают различие цены сделки и имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации как признак недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости, в результате чего ряд оспариваемых участниками ВЭД решений таможенных органов по таможенной стоимости товаров рассмотрены судебными органами в пользу участников ВЭД.

Коллегия решила направить представление в ФТС России. Отчет и информация об основных итогах контрольного мероприятия направляются в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное