Как сельхозпроизводителю учесть субсидию?

28.09.2011

После регистрации в качестве плательщика единого сельхозналога (ЕСХН) индивидуальный предприниматель получил субсидию из фонда занятости на организацию фермерского хозяйства. Как будет облагаться ЕСХН эта субсидия? Если у предпринимателя не будет доходов от реализации сельхозпродукции, а только полученная субсидия, потеряет ли он право на уплату ЕСХН? С такими вопросами налогоплательщик обратился в Министерство финансов РФ.

Минфин дал ответы в письме от 13 сентября 2011 года № 03-11-11/227. Плательщики ЕСХН учитывают выплаты, полученные из бюджета на развитие собственного дела, в составе доходов в течение 3-х лет. Одновременно фактические затраты сельхозпроизводителя отражаются в расходах, с учетом пределов, установленных при получении субсидий. Если налогоплательщик нарушил условия предоставления финансирования, всю сумму субсидий придется учесть как доход в том году, когда произошло нарушение.

Финансовое ведомство напомнило, что уплачивать ЕСХН имеют право те сельхозпроизводители, у которых в общей выручке от реализации доход от продажи сельхозпродукции составляет не меньше 70%. Поэтому, если у налогоплательщика, перешедшего на ЕСХН, по итогам года нет доходов от реализации сельхозпродукции,  он утратит право на применение этого спецрежима.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное