На коллекторов можно будет пожаловаться

14.09.2011

Закон о коллекторах, проект которого появился на сайте Минэкономразвития, вводит серьезные ограничения в работу организаций, занимающихся взысканием задолженности.

Так, если агентство по возврату средств случайно или специально разгласит сведения о должнике, оно будет обязано компенсировать пострадавшему ущерб. Сумма компенсации может составить от 1 000 до 100 000 рублей.

Сейчас деятельность коллекторов специальными законами не регламентируется, с чем связано большое количество претензий к их работе. Должники жалуются, что коллекторы звонят им по ночам, дежурят у подъезда дома и офиса, угрожают и представляются сотрудниками правоохранительных органов.

Проект закона должен пресечь такие случаи. Общаться с должником с 22 до 6 часов будет нельзя, как и более трех раз в сутки или два и более раза в течение часа. Кроме того, должник может потребовать, чтобы коллектор общался с ним только в письменной форме, к примеру, по электронной почте.

Пожаловаться на коллекторов можно будет в саморегулируемую организацию бизнеса (СРО). В нее должны будут вступить все без исключения участники рынка. Для них СРО дополнительно пропишет стандарты деятельности, будет вести реестр и следить за тем, как агентства выполняют правила.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA