Суд отклонил иск компании "Ашан" против ФАС

09.09.2011

Арбитражный суд Москвы (АСГМ) отказал в иске ООО «Ашан» и ООО «Атак» к московскому управлению ФАС. Ритейлеры просили отменить решение и предписание антимонопольной службы, которая привлекла их к ответственности за нарушение закона о торговле. По мнению судебных инстанций, ритейлеры не вправе навязывать поставщикам типовые договоры и устанавливать премии за вхождение на рынок.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве нашла в действиях розничных сетей ООО "Ашан" и ООО "Атак" нарушение закона о торговле, признав, что они создавали дискриминационные условия при заключении договоров с хлебозаводами.

ФАС считает, что ритейлеры использовали односторонние штрафные санкции (в размере 30% от стоимости недопоставленных товаров) за нарушение условий договоров в качестве инструмента дискриминации по отношению к поставщикам. ФАС не устроило произвольное установление ритейлерами периодов скидок, а также работу по типовым договорам с заранее определенными условиями. В частности, с дополнительными услугами по рекламе товаров поставщиков.

В своем решении арбитраж указал на недопустимость создания искусственных барьеров при вхождении на рынок путем навязывания услуг на рекламирование товаров в магазинах, взимания премий за расширение рынка сбыта, а также условий, позволяющих ритейлеру снижать цены в различные периоды.

Компания не согласна с решением суда и планирует обратится с иском в апелляционную инстанцию.

Ранее в отношении сетей было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по инициативе  Московского УФАС, которое усмотрело дискриминацию в договорах ритейлеров с московскими хлебозаводами. При проведении анализа договорной практики хлебозаводов, повысивших цены в июле - августе текущего года, сотрудники ведомства обратили внимание на несоответствие условий договоров хлебопеков с торговыми сетями нормам закона о торговле.

"Рассмотрев материалы дела, Комиссия Московского УФАС России признала ООО "Ашан" и ООО "Атак" нарушившими п.1 ч.1 ст.13 Закона о торговле в части создания дискриминационных условий на рынке продовольственных товаров".

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное