В ЕЭП не создадут дополнительных барьеров для бизнеса

26.08.2011

Правительство РФ рассматривает проект договора о сотрудничестве в валютно-финансовой сфере государств-участников Единого экономического пространства (ЕЭП) — России, Белоруссии и Казахстана. Об этом заявил на заседании Правительства во вторник, 23 августа 2011 года, премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщила пресс-служба премьера. Напомним, что ЕЭП будет создано с 1 января следующего года. Договор должен стать основой для более тесного взаимодействия органов валютного контроля трех стран.

Контроль за валютными операциями и валютными биржами нужен для реализации единой политики и обеспечения устойчивости валюты и стабильности рынка. По словам премьера, в проекте договора предлагается упростить обмен информацией между контролирующими структурами стран ЕЭП, наладить обмен опытом и обучение сотрудников, а также оказание помощи друг другу. Владимир Путин подчеркнул: «Мы не возводим каких-либо дополнительных барьеров для бизнеса и инвесторов в этой сфере». Он напомнил, что даже в конце 2008 — начале 2009 годов, в пик кризиса, российские власти не стали ограничивать вывоз капитала за рубеж. Идея ЕЭП как раз предполагает свободное движение между странами не только товаров, услуг, рабочей силы, но и капиталов.

Премьер-министр отметил, что задача рассматриваемого договора в том, чтобы обеспечить соблюдение общего валютного законодательства в странах-участницах ЕЭП, безопасность их финансовых систем, а также создать стимулы для внешнеэкономической и инвестиционной деятельности компаний трех стран.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное