Возврат излишне удержанного НДФЛ иностранцу произведут на фирме

23.08.2011

С 1 января 2011 года в отношении доходов «иностранных» граждан, которые приобрели статус налогового резидента РФ, пересчитывать и возвращать удержанный ранее налог должны налоговые органы. Об этом прямо сказано в пункте 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Данная норма предполагает исполнение возврата после окончания налогового периода (календарного года). Иностранец должен представить заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие статус резидента.
    
Напомним, что с нерезидентов удерживается налог по ставке 30 процентов, с резидентов — 13 процентов.
    
Однако, Федеральная налоговая служба считает, что если гражданин приобрел статус налогового резидента РФ до окончания года, то пересчитать налог на доходы физических лиц может и сам налоговый агент (работодатель), а не налоговый орган.
    
Таким образом, если гражданин более 183 дней в году проработал в одной организации, то его работодатель вправе пересчитать и вернуть  излишне уплаченный налог, не дожидаясь окончания года, считают налоговики. Гражданин должен просто обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.
        
Такую совместную позицию заняли фискальные органы (письмо ФНС РФ от 09.06.11 № ЕД-4−3/9150, письмо Минфина РФ от 12.08.11 № 03−04−08/4−146).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное