Минфин: проекты с госгарантиями должны быть эффективными

18.08.2011

Министерство финансов РФ считает, что к предоставлению государственных гарантий надо подходить более тщательно, уделяя внимание эффективности проектов, на которые они даются. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак на брифинге в Минфине, сообщает пресс-служба финансового ведомства со ссылкой на «РИА Новости».

По мнению замминистра, хозяйствующим субъектам не следует воспринимать госгарантии «как манну небесную или как подарок». Он пояснил, что управление средствами, полученными по гарантии, далеко не всегда бывает эффективным. В последние три года роль госгарантий в развитии экономики существенно возросла. Однако подобная поддержка со стороны государства расхолаживает банки, и они начинают с меньшей осторожностью подходить к оценке платежеспособности заемщиков. «Банки должны понимать, что они предоставляют чужие деньги и должны будут их возвращать», - подчеркнул Сергей Сторчак.

Немногим ранее, на заседании Президиума Правительства, премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что на госгарантии в 2011 году в бюджете страны зарезервирован 551 млрд руб., передает пресс-служба премьера. Глава Правительства констатировал, что имеются проблемы с возвратом госсредств. Он предложил ввести единый подход к применению гарантий в конкретных сферах и отраслях, а также ответственность их получателей за неудовлетворительные результаты проектов, на которые гарантии выданы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA