Подразделению — отдельный класс

18.08.2011

Организации, имеющие структурные подразделения, при выполнении соответствующих требований вправе заявить в Фонд социального страхования о выделении подразделения в самостоятельную классификационную единицу для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такое решение выгодно принимать, если вид деятельности подразделения соответствует иному классу профессионального риска, отличному от того, который установлен организации в целом, и который позволяет применять более низкий страховой тариф.
    
Заявлять о выделении подразделения в самостоятельную единицу надо ежегодно, одновременно с подтверждением основного вида своей экономической деятельности. При этом надо выполнить ряд требований. Подразделение должно осуществлять вид экономической деятельности, отличный от основного вида деятельности у страхователя (головной организации). Кроме того, по подразделению должен вестись бухгалтерский учет, позволяющий выделить данные для составления обособленной отчетности и представления третьего раздела расчета по форме 4-ФСС РФ.
    
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22 июня 2011 г. № 606н, зарегистрированный в Минюсте РФ 03 августа 2011 г. под № 21550, внес поправки в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2006 г. № 55). И теперь перечень требований дополнен такими:

- вид экономической деятельности, указанный страхователем в справке-подтверждении основного вида экономической деятельности, должен соответствовать деятельности данного подразделения, которую оно осуществляет, и которая указана в заявлении при выделении подразделения  в самостоятельную единицу;

-  в справке-подтверждении основного вида экономической деятельности должны быть указаны сведения о доходах по этому виду деятельности данного подразделения;

- при подаче заявления о выделении подразделения в самостоятельную единицу у страхователя не должно быть задолженности по страховым взносам «по травме», включая по пеням и штрафам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное