Как учесть убытки от столовой для сотрудников?

04.07.2011

Организация содержит собственную столовую, предназначенную только для сотрудников, которая приносит убытки. Можно ли учесть такие убытки при исчислении налога на прибыль? Министерство финансов РФ дало ответ на этот вопрос в Письме от 10 июня 2011 года № 03-03-06/1/338.

Минфин указал, что затраты на содержание объектов общепита для сотрудников относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При этом в эти затраты включается амортизация, расходы на ремонт, освещение, отопление, воду и электроэнергию.

Исключением являются случаи, когда налогоплательщик учитывает расходы на столовую в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Согласно этой статье, организации, имеющие хозяйства и производства, которые обслуживают как своих сотрудников, так и сторонних лиц, должны определять по этой деятельности налоговую базу по налогу на прибыль отдельно от базы по основной деятельности. Поскольку у рассматриваемой организации столовая обслуживает только своих работников, то убытки от нее можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное