Когда можно не выписывать счет-фактуру?

06.06.2011

Министерство финансов РФ в Письме от 25 мая 2011 года № 03-07-09/14 рассмотрело вопрос выставления счетов-фактур налогоплательщиками — продавцами товаров покупателям-физлицам, когда оплата осуществляется по безналу. Согласно ст. 168 НК РФ, налогоплательщики, которые продают товары в розницу или оказывают услуги общепита населению, вместо выписки счета-фактуры могут выдать кассовый чек.

Минфин пояснил, что для освобождения от обязанности выставлять счет-фактуру нужно одновременно соблюсти три условия. Первое — покупатель должен быть физлицом. Второе — оплата товаров и услуг должна происходить наличными деньгами. Третье — налогоплательщик должен выдать покупателю кассовый чек. Важно отметить, что других случаев освобождения плательщиков НДС от обязанностей выписывать счета-фактуры Налоговым кодексом не предусмотрено.

Счет-фактура — обязательный документ для принятия НДС к вычету. Однако физлица не уплачивают НДС, а значит, и не возмещают его. Поэтому, по мнению финансистов, при оплате покупателем-физлицом товаров по безналу продавец может в целях учета выписывать 1 экземпляр счета-фактуры. Если при этом у налогоплательщика нет данных о покупателях, он может в соответствующих строках счета-фактуры поставить прочерки.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное