Уклонение от уплаты налогов и легализация «теневой» зарплаты

19.05.2011

Налоговая служба уделяет большое внимание выявлению противозаконных схем ухода от налогообложения и легализации «теневой» заработной платы. В январе - апреле 2011 года на заседаниях комиссий по вопросу выплаты заработной платы ниже средней по отрасли и легализации «теневой» заработной платы было заслушано более 240 налогоплательщиков.

По результатам проведенной комиссиями работы 212 работодателей гарантировали повышение заработной платы и представили в подтверждение своих гарантий новое штатное расписание. На руководителей организаций, не явившихся на заседания комиссий, составлены протоколы о привлечении к административной ответственности в соответствии со статьей 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

К получению зарплаты в «конверте» нельзя относиться легкомысленно. «Теневые» выплаты приводят к социальной незащищенности граждан. Работодатель, выплачивающий зарплаты в «конверте», лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты в Пенсионный фонд минимальны. Сотрудники, получающие зарплату в «конвертах», лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, а также лишены возможности получения банковских кредитов в полном объеме.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное