Компенсацию за задержку зарплаты взыщут в приказном порядке

27.04.2011

Упростить взыскание работником процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате предлагает Минздравсоцразвития.
    
В Трудовом кодексе есть статья, предусматривающая ответственность за задержку работодателем разного рода выплат, причитающихся работнику: заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других. В качестве наказания используется денежная компенсация в пользу сотрудника, в срок не получившего свои кровно заработанные, в размере одной трехсотой ставки рефинансирования, установленной Центробанком, от невыплаченной суммы за каждый день задержки. Однако реально воспользоваться этой нормой закона работнику крайне сложно. Чтобы получить эту компенсацию, ему зачастую приходится обращаться в суд и инициировать исковое производство, что осложняет процесс выплат.
    
Авторы законопроекта Миздрава предлагают указывать в расчетном листе не только сумму начисленной зарплаты, но и не выплаченной денежной компенсации за просрочку выплаты. Такое нововведение требует внесения соответствующих поправок в 136 статью Трудового кодекса и делает исковое производство ненужным. Еще одним важным предложением Минздравсоцразвития является оформление решения судьи в виде судебного приказа.  Сегодня в перечне требований, по которым выдается судебный приказ, нет пункта, касающегося задолженностей по зарплате. Если поправки будут одобрены, работнику станет проще и быстрее «выбить» свои деньги через суд.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное