Если «деликатесный» НДС не по вкусу…

29.01.2010  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Высший Арбитражный Суд РФ рассмотрел спор, в котором камнем преткновения между налоговой инспекцией и агропромышленным предприятием стала правомерность применения ставки НДС 10 процентов к реализуемой продукции собственного производства, в том числе мясу и мясопродуктам («мясо говядины» и «субпродукты говяжьи»).
Дело в том, что норма Налогового кодекса о ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов сформулирована расплывчато. В ней, по сути, указан лишь перечень видов мясной продукции, к которым пониженная ставка НДС не может быть применена. Это деликатесы, перечень которых закрытый. Однако письмом Минфина России от 27 июня 2008 г. № 03-07-11/238 он расширен салом, шпиком и беконом (ставка  18 процентов). Между тем остается открытым вопрос, к каким мясопродуктам можно применить ставку 10 процентов. Нормами налогового законодательства это не установлено.
Высшие арбитры разъяснили, что мясо и мясопродукты  это продовольственные товары, которые подлежат обязательной сертификации (постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013) и обязательному декларированию соответствия (постановление Госстандарта России от 30 июля 2002 г. № 64). Поэтому подтвердить обоснованность применения ставки НДС 10 процентов могут сертификаты соответствия и декларации соответствия. Только из них можно выяснить индивидуальные характеристики товара и определить, относится он к деликатесам или нет (определение ВАС РФ от 4 декабря 2009 г. № ВАС-12983/09 по делу № А56-31402/2008).


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.