При совмещении «упрощенки» и «вмененки» ЕНВД считают из всей площади торгового зала

23.10.2009

Спор разгорелся из-за того, что, проверив предпринимателя, который в одном магазине вел и розничную, и оптовую торговлю, инспекторы с МРИ ФНС № 20 по Республике Башкортостан пересчитали ему вмененный налог исходя из общей площади. Предприниматель обратился в суд. По его мнению, в кодексе не сказано, что при совмещении режимов надо брать общую площадь торгового зала. Если делать именно так, это приведет к двойному налогообложению. Но суд первой инстанции принял сторону ИФНС.

Однако ФАС Уральского округа согласился с бизнесменом. Судьи подчеркнули, что если провести конструктивное разделение площади при разных системах налогообложения невозможно, показатель «площадь торгового зала» определяют пропорционально выручке, полученной на «вмененке». Такой вывод, по мнению судей, можно сделать из пункта 7 статьи 346.26 НК РФ.

На заседании в Высшем арбитражном суде представитель ФНС просила отменить решение кассационной инстанции. В итоге вывод Президиума ВАС РФ оказался в поддержку налоговиков: кодекс не предусматривает порядка разделения торговой площади при осуществлении двух видов деятельности, поэтому физический показатель «площадь торгового зала» рассчитывается из общей площади.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное