Налоговый «алкотестер» дал сбой

16.03.2009

В стремлении во что бы то ни стало наказать фирму за «алкогольное» правонарушение налоговики умудрились не только сами преступить действующее законодательство, но и представить в суд неопровержимые доказательства… отсутствия вины коммерсантов. Подробности этого курьезного дела приводит ФАС Западно-Сибирского округа в своем постановлении от 3 марта 2009 г. № Ф04-1214/2009(1541-А27-31).

Итак, представители новокузнецкой ИФНС оштрафовали местную компанию на 30 тысяч рублей по статье 14.16 КоАП за реализацию двух видов алкогольной продукции (вина «Алиготе» и портвейна «777») без ценников. В ходе судебного разбирательства арбитры ознакомились с актом проверки и протоколом об административном нарушении, однако выразили недоумение по поводу отсутствия еще одного важного документа – протокола осмотра помещения магазина, который в обязательном порядке должен быть подписан представителем провинившейся фирмы. Как выяснилось, составлять его инспекторы и не думали, а проводили осмотр, прогуливаясь по торговому залу инкогнито, без присутствия обязательных в таком случае понятых, вопреки положениям статьи 27.8 КоАП.

Однако отступать контролеры не собирались и выложили главный козырь – фотографии выставленных на витрине бутылок, сделанные в ходе проверки. Вглядевшись в фото, арбитры резюмировали: на них видны ценники на выставленную на витрину алкогольную продукцию, как то: портвейн «777», 0,7 л, цена 37-50», и болгарское вино «Алиготе», 0,75 л, цена 139-00». Как нетрудно догадаться, слушания закончились тем, что компания была освобождена от штрафных санкций.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное