Авторские претензии «утонули» в товарной массе

13.01.2009

Неудачей закончилась попытка таможенников наказать за незаконное использование чужого товарного знака фирму, торгующую одеждой «секонд-хенд», закупленной за рубежом на вес. Подробности этого достаточно курьезного противостояния приводятся в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 1 декабря 2008 г. № А21-861/2008.

Как следует из материалов дела, калининградские таможенники привлекли фирму к ответственности по статье 14.10 КоАП. Поводом для санкций послужило то, что в партии ввозимой из-за рубежа бывшей в употреблении одежды и обуви (весом 6 тысяч килограммов) бдительные инспекторы обнаружили вещи с логотипами «ADIDAS», «LEE», «WRANGLER», «REEBOK», «PUMA» и «NIKE». Документов на право использования данных товарных знаков в гражданском товарообороте на территории России у коммерсантов не было.

Арбитры также усмотрели в действиях общества объективные признаки правонарушения, поскольку товар, маркированный охраняемыми товарными знаками, был ввезен без согласия правообладателей. В то же время они установили, что фирма реально не могла располагать сведениями о том, что иностранный контрагент поставит ей б/у одежду с наличием на ней конкретных охраняемых логотипов. Ведь при заключении договора оговаривался лишь общий ассортимент товара («second hand clothes»), а также его вес и стоимость за 1 кг. При таких обстоятельствах говорить о вине компании не приходится, резюмировали судьи.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное