«Вычет» на обучение ИП стал безлимитным

24.12.2008

Индивидуальный предприниматель вправе уменьшить базу по НДФЛ на затраты, связанные с его обучением на курсах по бухучету. Об этом, в частности, говорится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 октября 2008 г. № А42-2678/2006.

Как следует из материалов дела, мурманские налоговики почему-то решили, что такие расходы непосредственно не связаны с предпринимательской деятельностью, а значит, ИП дозволительно было отнести их разве что к социальным налоговым вычетам, предусмотренным статьей 219 Налогового кодекса.

Арбитрам, однако, такой подход показался слишком уж поверхностным. Они отметили, что предприниматель доселе не имел экономического образования, а приобретение им специальных знаний в области бухучета способствует более эффективному осуществлению коммерческой деятельности. Кроме того, компания, оказывавшая услуги в рамках дополнительного профессионального образования, имеет соответствующую лицензию, реальность же расходов и оказанных услуг ПБОЮЛ подтвердил соответствующими документами. В подтверждение правоты коммерсанта арбитры привели также подпункт 23 пункта 1 статьи 264 НК, позволяющий учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затраты на подготовку и переподготовку кадров. Это положение, по мнению арбитров, вполне применимо и в данном случае.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное