Налоговики попали на добровольные «пени»

13.10.2008

Суммы налогов, добровольно уплаченных компанией на основании соответствующего решения инспекторов, если таковое будет признано незаконным, вернутся сторицей. Это подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 сентября 2008 г. по делу № А05-992/2008.

Как следует из материалов дела, архангельские налоговики по результатам выездной проверки доначислили организации налоги и пени, а заодно и выписали штраф на сумму более чем 7 миллионов рублей. Не чувствуя за собой никакой вины, опытные коммерсанты, чтобы не обострять ситуацию, все же уплатили указанные суммы, но затем обратились в арбитраж. Суд счел решение инспекторов неправомерным, и спорные суммы были возвращены на расчетный счет ОАО. Вдохновленные победой, предприниматели обратились в МИФНС с требованием выплатить им проценты за пользование их излишне взысканными денежными средствами (ст. 79 НК). Налоговики пошли в отказ, сославшись на то, что деньги были вовсе не взысканы, а уплачены фирмой в добровольном порядке (ст. 78 НК).

Коммерсантам пришлось в очередной раз обратиться в суд, причем фортуна повернулась к ним лицом лишь при кассационном разбирательстве. Арбитры подчеркнули, что компания уплатила налоги, пени и штраф «на основании решения ИФНС, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки», то бишь фактически в принудительном, а не в добровольном порядке. Следовательно, эти суммы следует отнести в разряд излишне взысканных. Кроме того, «кассационщики» попеняли своим коллегам из предшествующих инстанций на то, что те, вынося решение, не учли правовую позицию Конституционного Суда, а именно – определение КС от 27 декабря 2005 г. № 503-О. В нем сказано, что предприниматель, исполнивший решения инспекции добровольно, не может быть поставлен в условия, более худшие, чем субъект, которого пришлось бы принудить к исполнению решений контролеров.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA