Налог на недвижимость засыпался на массовой оценке

28.08.2008

Давно обещанный и с нетерпением ожидаемый бизнесом и простыми гражданами единый налог на недвижимость будет введен в России лишь с 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба Минфина со ссылкой на замглавы ведомства Сергея Шаталова.

Напомним, что ранее финансисты неоднократно заявляли, что налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта и заменит собой налог на имущество организаций и физлиц, а также земельный налог, может быть введен уже 1 января 2009 года. Затем срок был сдвинут на 2010 год.

По словам Шаталова, такая «просрочка» вызвана рядом объективных обстоятельств, в частности повышенной сложностью внедрения методики массовой оценки, позволяющей определять стоимость объектов недвижимости, приближенную к рыночной. При этом Шаталов не преминул отметить, что плюсы от нововведения с лихвой перекроют минусы от длительного ожидания: ставки налога будут намного ниже действующих, поскольку «правительство не планирует увеличить совокупную налоговую нагрузку».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное