Налог на прибыль: компенсация недополученных доходов

21.05.2019

Минфин России в письме от 22.04.2019 г. № 03-03-06/1/29050 разъяснил, как при расчете налога на прибыль учитывают субсидии, которая получила компания на компенсацию недополученных доходов.

Финансисты напоминают, что к доходам при расчете налога на прибыль организаций относятся выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В случае если субсидия выделяется не в качестве компенсации стоимости реализованного товара, но при этом является недополученным доходом, то для целей налога на прибыль она учитывается в составе внереализационных доходов единовременно на дату зачисления (абз. 4, п. 4.1 ст. 271 НК РФ).

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное