Вычет по НДФЛ, если лекарства нет в специальном перечне

24.04.2019

Даже если названия лекарства нет в специальном перечне, это еще не означает, что затраты на его покупку нельзя включить в вычет по НДФЛ (письмо Минфина России от 29.03.2019 г. № 03-04-05/21877).

По общим правилам, физлицо может получить вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной им за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют медицинскую деятельность (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Также вычет предоставляется по расходам на приобретение лекарственных средств, назначенных лечащим врачом (по перечню лекарственных средств, утв. постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201).

В Минфине России пояснили, что когда название лекарства, которые написано в рецепте, не содержится в перечне, но действующее вещество этого препарата в список попало, физлицо может получить вычет НДФЛ по расходам на покупку этого препарата.

При этом, узнать, какое вещество является действующим, можно из инструкции к лекарству.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное