Список лекарств для «лечебного» вычета по НДФЛ расширят

05.03.2019

Законопроект о налоговых вычетах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) одобрен правительством.

Сейчас налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в размере стоимости лекарств, которые он купил себе или родственникам по назначению врача. Льгота распространяется на препараты, перечисленные в постановлении Правительства от 19.03.2001 № 201.

Этот список устарел, его не пересматривали с 2007 года, в нём нет современных высокоэффективных лекарств, а часть препаратов и вовсе фактически отсутствует на российском фармацевтическом рынке, отмечается в пояснительной записке.

В связи с этим разработчики законопроекта предлагают распространить социальный налоговый вычет на более актуальный список ЖНВЛП, который обновляется каждый год (распоряжение Правительства РФ от 10.12.2018 №2738-р).

Кроме того, законопроект вводит ответственность для фармацевтов за завышение цен на жизненно необходимые препараты. Цены на ЖНВЛП контролирует государство, но аптеки и фармацевтические компании всё равно могут поднять стоимость лекарств.

Социальный налоговый вычет может стать хорошим подспорьем при покупке лекарств и получении лечения. Можно вернуть деньги, если на указанные действия было потрачено до 120 000 рублей в год.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное