Чем заменят транспортную и налоговую декларации

25.03.2019

О начале разработки форм специальных сообщений, которые могут заменить декларации по транспортному и земельному налогам для организаций, сообщает ФНС России.

Соответствующий документ служба разместила на портале проектов нормативных-правовых актов. Поводом для его разработки стало принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, который освобождает юрлица от обязанности сдавать декларации по транспортному и земельному налогам. Об этом говорится в уведомлении ФНС.

Сами платежи не отменяются, но упрощается процедура взаимодействия с налоговой. Предполагается, что вместо подачи деклараций теперь организации будут получать из органов ФНС сообщения об исчисленных инспекцией суммах транспортного и земельного налогов. Именно формы таких сообщений сейчас готовят в службе. Если поправки вступят в силу, отмена деклараций будет применяться к налоговым периодам начиная с 2019 года.

Законопроект № 607168-7 о внесении соответствующих изменений в НК РФ единогласно одобрили на заседании нижней палаты парламента 19 февраля. Помимо отмены обязанности плательщиков транспортного и земельного налогов подавать декларации, документ также устанавливает право на предоставление единой налоговой отчётности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по выбору. Эта инициатива будет полезна для тех, кто стоит на учёте в нескольких налоговых в одном регионе: можно будет одним документом предоставить всю информацию об объектах налогообложения.

Законопроект также изменит порядок расчёта налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей: исходя из фактических доходов, предлагается авансовые платежи по налогу рассчитывать вместо предполагаемых, а также отменить отчетности по форме 4-НДФЛ для таких налогоплательщиков.

«Данные изменения приведут к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключат необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также документ должен упростить процедуру подтверждения права на льготы по имущественным налогам для пенсионеров и предпенсионеров. Согласно законопроекту, в ФНС должны будут сами вычислить сумму соответствующего платежа с учетом льготы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное