Очередная попытка отмены транспортного налога

13.03.2019

В Госдуму внесен очередной, уже сложно сказать, какой по счету, законопроект об отмене транспортного налога.

Аргументация авторов законопроекта № 663520-7 не нова: «Мы считаем, что транспортный налог в существующем виде давно себя изжил. Он не позволяет реализовать логичный принцип “платит тот, кто едет” и уравнивает тех, у кого машина по полгода простаивает, и тех, кто эксплуатирует своего железного коня, что называется в хвост и в гриву».

Как говорится в пояснительной записке, собираемость транспортного налога в российских регионах не превышает 50%. За его отмену выступает в том числе Федерация автовладельцев России. В 2016 году в поддержку этой идеи высказывался Минтранс.

А что взамен? Авторы законопроекта, как несложно было предположить, считают, что включение выпадающих доходов от отмены транспортного налога в стоимость акциза на топливо - это «более справедливая» форма платы, поскольку соответствует принципу «пользователь платит, когда едет».

В общем, ничего особо нового – эти же меры предлагались и ранее. Примут ли сейчас? Сами авторы, похоже, на успех особо не рассчитывают и надеются добиваться справедливости, что называется, «не мытьем, так катаньем - в «Справедливой России» отметили, что фракция вносит в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога не в первый раз и не исключено, что «не в последний».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное