Возмещение чужих затрат к своим расходам отнести нельзя

13.03.2019

При расчете налога на прибыль фирма не может учитывать расходы в виде возмещения затрат другого налогоплательщика (письмо Минфина России от 08.02.2019 г. № 03-03-07/7618).

В Минфине России напоминают, что общие условия признания расходов в целях налогообложения прибыли установлены статьей 252 Налогового кодекса РФ. В частности, расходами признают любые экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты компании, которые направлены на получение дохода (п. 1, ст. 252 НК РФ).

Таким образом, обоснованность расходов, которые учитывают при расчете налога на прибыль, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях компании получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Но если компания возмещает расходы другого налогоплательщика, то такие расходы не могут рассматриваться как расходы этой компании. Такие траты не подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное