Отсутствие телефонов – не повод снятия расходов на связь

01.03.2019

Отсутствие на балансе общества сотовых телефонов не может свидетельствовать о необоснованности затрат на оплату услуг связи. Таким тезисом АС Поволжского округа нивелировал доводы налоговиков (постановление от 22.01.2019 № Ф06-41519/2018).

Компания взяла на себя расходы работников на сотовую связь. Для этих целей налогоплательщик заключил договор с оператором на оказание услуг сотовой связи. Стоимость оказанных услуг (сим-карт и переговоров по ним) была учтена в расходах по налогу на прибыль.

По итогам проверки инспекторы сняли расходы и доначислили налог на прибыль по следующим причинам ввиду того, что на балансе компании никакие «мобильники» не числятся.

Суд, однако, вступился за коммерсантов, указав на то, что предметом договоров, заключенных с оператором связи, является оказание услуг сотовой связи, а не предоставление телефонных аппаратов. Организация предоставила работникам сим-карты для получения услуг сотовой связи.А использование сотрудниками выданных сим-карт в личных телефонах не является противоправным поведением или нарушением закона. Реальность оказания услуг сотовой связи инспекция не оспаривает. Объем оказанных услуг и их стоимость налоговым органом не проверялись и под сомнение не поставлены. Следовательно, спорные затраты учтены в расходах по налогу на прибыль вполне правомерно.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное