Россиян снова пугают налогом на бездетность

01.03.2019

Нынешнюю балльную пенсионную формулу может заменить «стажево-заработковая» модель, базой для которой станет новый показатель - средняя продолжительность трудовой деятельности. Он позволит оценить реальную возможность рынка труда использовать труд лиц старших возрастов.

Второй шаг - отказаться от льгот по взносам для ряда производств и постепенно переложить уплату 50 % тарифа на работника. Гражданам, за которых взносы не уплачивались, предлагается платить не минимальную пенсию, а пособие по бедности - сократив их участие в системе медицинского страхования и оставив для них право только на экстренную медпомощь.

Наконец, дополнительным источником средств для пенсионной системы могли бы стать отдельные тарифы для бездетных, поступления от которых формировали бы резерв соцстраха.

Авторы этого пакета мер для преодоления кризиса российской пенсионной системы (есть в распоряжении «Коммерсанта») - эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР).

Cледует отметить, что эти меры разрабатывались еще до реформы пенсионного возраста и не были приняты к сведению. При проведении пенсионной реформы ориентировались на суждения другой группы экспертов - из Центра социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Впрочем, сами разраюотчики уверены в актуальности своей концепции.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное