Как платить налог на прибыль по обособленным подразделениям

18.01.2019

Минфин России напомнил, если компания имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений можно не производить (письмо Минфина России от 25.12.2018 г. № 03-03-06/1/94604).

ОП – это любое территориально обособленное от фирмы подразделение, в котором оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочее место считают стационарным, если его создали на срок более одного месяца.

Напомним, как платят налог фирмы, у которых есть обособленные подразделения. Всю сумму налога в федеральный бюджет уплачивают по месту нахождения головного офиса. Сумму налога в региональный бюджет распределяют между обособленными подразделениями и головной фирмой. Затем полученные суммы платят в региональные бюджеты по месту нахождения каждого из подразделений. Налог на прибыль за периоды 2017 – 2020 годов перечисляют в:

  • федеральный – по ставке 3%;
  • региональный – по ставке 17%.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное