Появится новое основание для освобождения от страховых взносов

17.01.2019

Впрочем, лучше бы ни у кого не возникало повода воспользоваться такой поблажкой

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву освобождать индивидуальных предпринимателей, отбывающих тюремные сроки, от уплаты страховых взносов.

Уполномоченный ссылается на то, что у заключенных-бизнесменов накапливаются большие долги, которые потом трудно погасить,. Он напоминает, что обязанность выплачивать соцвзносы возникает у предпринимателей с момента приобретения статуса и до исключения из реестра в связи с прекращением деятельности. Это правило имеет оговорки, но нахождение в местах лишения свободы к ним не относится, пишут «Ведомости».

Из-за решетки подать заявление в Федеральную налоговую службу о снятии с регистрации практически невозможно, утверждают в аппарате Титова: начальники СИЗО и колоний отказываются заверять документы. Налоговикам предлагали упростить процедуру, но идея не получила развития. Между тем, обращения из регионов к уполномоченному на эту тему продолжают поступать.

Судебная практика складывается в пользу предпринимателей. Так, в прошлом году Верховный суд РФ подтвердил отсутствие у ИП из Астрахани обязанности по уплате соцвзносов за время, проведенное в местах лишения свободы, поскольку тот «не мог осуществлять предпринимательскую деятельность и в установленном порядке своевременно отказаться от статуса».

Юристы указывают на то, что заключенный, тем не менее, может получать доход от своего бизнеса на протяжении срока, поэтому более обоснованно предоставлять таким лицам отсрочку от уплаты, а не освобождать полностью.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное