Когда «ошибочную» компенсацию от ФСС возвращать не нужно

20.11.2018  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Гражданин не должен возвращать ФСС ранее полученные им ежемесячные страховые выплаты в связи с производственной травмой или профзаболеванием, даже если судебное решение, в соответствии с которым эти суммы выплачивались, было отменено как ошибочное. Правда, при условии, что основанием для отмены не стало предоставление истцом ложных сведений или подложных документов. Такой вывод следует из постановления Конституционного Суда РФ от 12.11.2018 № 40-П.

Речь идет о возмещении вреда, причиненного здоровью, установленном Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Итак, работнику металлургического комбината, получившему профзаболевание, были назначены ежемесячные страховые выплаты, исходя из зарплаты за год, предшествовавший болезни. Впоследствии работодатель передал личное дело сотрудника в ФСС, который продолжил выплаты с соответствующей индексацией и корректировкой по проценту утраты трудоспособности.

Однако спустя 14 лет металлург решил обратиться в суд и потребовать пересчета пособия. Суд первой инстанции принял решение в пользу истца: пособие поднято почти до 50 тысяч рублей в месяц, к тому же, на фонд была возложена выплата разницы за истекший период, которая с учетом индексации превысила 3 млн рублей.

Апелляционная инстанция поддержала это решение, оно вступило в законную силу, и ФСС выполнил свои обязательства перед истцом. Однако спустя несколько месяцев решение судов в части индексации выплат за прошедший период было отменено Верховным судом РФ. Одна из причин – работник ни разу не обращался в ФСС с заявлением о перерасчете выплат в связи с наступлением обстоятельств, влекущих изменение размера пособия.

Затем в суде фонд добился решения о возврате работником суммы индексации (более 1 млн) и компенсации судебных издержек. Поворот решения о взыскании ежемесячных выплат за 14 лет также был поддержан на уровне Верховного суда РФ, и гражданину предстояло вернуть государству все полученные ранее по суды выплаты.

В связи с этим металлург и обратился в КС РФ, оспаривая конституционность примененной судами в обоих случаях нормы, содержащейся в абзаце 2 части 3 статьи 445 ГПК: при отмене некоторых судебных решений, в том числе о возмещении вреда здоровью, поворот исполнения решения возможен при условии, что отмененный судебный акт основан на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Конституционный суд РФ вступился за без вины виноватого работника, указав своим коллегам на неверное толкование ими указанной нормы. «Конституционщики», в частности, отметили, что «гражданин, получивший в порядке исполнения судебного решения ежемесячные страховые выплаты не должен претерпевать всю полноту неблагоприятных последствий (поворота исполнения решения) в случаях, если это решение отменено судом кассационной или надзорной инстанции как ошибочное, притом что отмененное решение не было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах».

Судам предписано пересмотреть решения в пользу работника. Так что возвращать полученные деньги ему не придется.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.