Законопроект об удвоении «невыездного» порога для должников забраковали

07.11.2018

Комитет Госдумы по финансовым рынкам рекомендовал к отклонению законопроект № 557177-7, который в два раза увеличивает «невыездной» порог долга. Примечательно, что «антикоррупционный» комитет инициативу одобрил.

Сейчас по закону «Об исполнительном производстве» россияне не могут выехать из страны, если сумма их долга превышает 30 000 рублей. Если истек срок добровольного исполнения, выезд могут запретить и при долге в 10 000 рублей. Оба условия касаются различных штрафов: долгов по коммуналке и налогам, а также по кредитам. Авторы законопроекта считают, что 30 000 рублей и 10 000 рублей – это слишком малый порог, потому что рубль падает, а штрафы растут. Долг в 10 000 рублей может образоваться и у вполне порядочного гражданина, который несколько раз незначительно превысил скорость на автомобиле, уверены законотворцы.

Законопроект увеличивает обе суммы вдвое – до 60 000 рублей и 20 000 рублей соответственно. Только при достижении такого уровня задолженности судебный пристав сможет запретить выезд за границу. При этом прежним остается порог долга в 10 000 рублей, установленный для алиментщиков.

«Реализация положений законопроекта содержит в себе риски снижения исполнительской дисциплины и может стать фактором, способствующим увеличению просроченной задолженности граждан», — отметили в «финансовом» комитете Госдумы.

В середине октября законопроект одобрил комитет по безопасности и противодействию коррупции. Дата рассмотрения документа на пленарном заседании Госдумы пока не назначена.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное