Новая система получения разрешительной документации для природопользователей

23.10.2018

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в Информационном обращении дала разъяснения о том, что с 01.01.2019 природопользователи, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории воздействия на окружающую среду, обязаны получить комплексное экологическое разрешение. Также разъяснено, в какие сроки следует обратиться за его получением.

Вступают в силу положения Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 219-ФЗ). В Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) вносятся существенные изменения в части нормирования в области охраны окружающей среды, в том числе технологическое нормирование исходя из технологических показателей наилучших доступных технологий (НДТ).

Статья 4.Закона № 7-ФЗ устанавливает категоризацию объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Объекты подразделяются на четыре категории:

  • I категория: объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (НДТ);
  • II категория: объекты, оказывающие умеренное НВОС;
  • III категория: объекты, оказывающие незначительное НВОС;
  • IV категория: объекты, оказывающие минимальное НВОС.

Присвоение категории объекту, оказывающему НВОС, осуществляется при его постановке на государственный учет (п. 4 ст. 4.2 Закона № 7-ФЗ).

Закон № 219-ФЗ внес в Закон № 7-ФЗ новую статью 31.1, которая вступит в силу 01.01.2019. Согласно изменениям, для объектов I категории предусмотрен особый способ нормирования НВОС. Это получение комплексного экологического разрешения (КЭР) - главного разрешительного документа.

КЭР выдается на каждый отдельный объект, оказывающий НВОС, в том числе линейный объект. Документ выдается сроком на 7 лет и может быть продлен на тот же срок (п. 13 ст. 31.1 Закона № 7-ФЗ.)

Природопользователи, осуществляющие деятельность на объектах I категории, которые включены в Перечень, обязаны обратиться в Росприроднадзор с заявкой на получение КЭР в период с 01.01.2019 по 31.12.2022 включительно (ч. 6 ст. 11 Закона № 219-ФЗ).

Природопользователи, которые не попали в Перечень, но осуществляют деятельность на объектах, относящихся к области применения НДТ, обязаны получить КЭР до 01.01.2015 (ч. 7 ст. 11 Закона № 219-ФЗ).

До дня получения КЭР будут действовать разрешения, полученные до 01.01.2019.

Ознакомиться с данной Информацией и комментарием к ней, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное