Малый бизнес: как учесть плату за загрязнение окружающей среды

11.07.2018

В письме Минфин России от 7 июня 2018 г. N 03-03-06/1/39148 разъяснил, как субъектам малого предпринимательства принять в расходы плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду – это экологический сбор, который взимается государством с фирм или предпринимателей, чья деятельность приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Обратите внимание: перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержден распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 г. № 1316-р.

Плательщиками при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.

Платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления.

При этом Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ установлены нормативы допустимого воздействия.

Ставки платы по видам негативного воздействия на окружающую среду утверждены постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 г. № 913.

Срок уплаты сбора — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

Все компании, за исключением малого бизнеса, вносят квартальные авансовые платежи за II и III квартал не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем квартала. Так, аванс за I квартал уплачивается не позднее 20 апреля, за II квартал — не позднее 20 июля, за III квартал — не позднее 20 октября.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное