Выручка ИП в валюте: дата пересчета в рубли

08.08.2018

В письме Минфина России от 10.07.18 № 03-04-05/47954, разъяснил, что при начислении НДФЛ выручка, полученная ИП в иностранной валюте, пересчитывается в рубли на дату поступления этих сумм в счет налогоплательщика.

В пункте 5 статьи 210 НК РФ сказано, что доходы физического лица, в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов.

Для денежного дохода дата его фактического получения определяется как день его выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

В свою очередь счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ).

При открытии текущего валютного счета уполномоченный банк одновременно открывает резиденту транзитный валютный счет.

На основании этого специалисты сделали вывод, что пересчет в рубли доходов, полученных в иностранной валюте, нужно произвести на дату перечисления сумм в иностранной валюте на транзитный счет ИП.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное